8'2007
87654321
Судьбоносные мелочи супружеской жизниВладимир Голиков

Как-то вечером, подсаживаясь к мужу и нежно глядя на него, жена говорит:
– Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не заколоть ли нам по этому поводу кабанчика?
– Вот еще, – отвечает муж, – кабанчик-то в чем виноват?
– Да, – говорит жена. – Если бы не ты, мы были бы просто идеальной парой!

Супружество – это, пожалуй, самые сложные отношения из всех возможных на земле, именно поэтому в них никогда не бывает «мелочей», которыми можно пренебречь. Однако в силу самых разнообразных причин нам свойственно забывать важнейшие особенности совместной жизни, которые способны если и не разрушить семейное счастье, то существенно отравить его.
Итак, что же это за мелочи, пренебрежение которыми способно негативно повлиять на атмосферу супружеских отношений?

Судьбоносная мелочь 1: Мужчина и женщина по-разному воспринимают мир

Когда мы знакомимся с библейской историей творения, от внимания, как правило, ускользает глубокое различие между полами.
Во-первых, создавая мужчину и женщину, Бог сделал это совершенно разными способами: «И создал Господь Бог человека (мужчину) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт. 2: 7). «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт. 2: 21,22).
Мужчина создан из праха земного, а женщина — из ребра, и они отличаются не только внешне, но и внутренне. Называя обоих людьми, Бог каждому дал особое имя: одному — мужчина, а другому — женщина.
Но, к сожалению, в повседневных взаимоотношениях супруги не осознают до конца, что отличия между ними носят фундаментальный характер. И потому ссоры часто заканчиваются одним и тем же выводом: «Мы слишком разные и не можем жить вместе!»
Однако глубокое взаимопонимание невозможно без знаний об особенностях природы мужчины и женщины, в том числе в восприятии окружающего мира.
Органы чувств — это глаза, уши, язык, нос и кожа. «Работают» они у мужчин и женщин по-разному, что приводит либо к позитивным, либо негативным последствиям в отношениях.

Зрение
Отличия между полами касаются и зрения, поэтому мужчины и женщины обычно смотрят и видят по-разному.
Например, частенько между мужьями и женами происходят конфликты на почве неспособности или, как говорят женщины, «нежелания» мужчины найти какую-либо вещь в шкафу, холодильнике и даже «на самом видном месте».
Мужчина открывает холодильник, долго смотрит внутрь и нетерпеливо кричит:
— А где масло?
— В холодильнике! — отвечает жена из соседней комнаты.
— Да нет его здесь!
— Я положила его туда десять минут назад!
— Может быть, но сейчас его здесь нет!
После этих слов жена входит в кухню, не глядя, протягивает руку к холодильнику и… О, чудо! В следующее мгновение появляется пачка масла!
В этот момент мужчина чувствует себя дураком и обвиняет женщину в том, что она вечно все от него прячет: носки, нижнее белье, варенье, ключи от машины и многое другое.
В чем же проблема?
Каждые 7 секунд глаза воспринимают информацию, объем которой соответствует одному СD, но мозг обрабатывает лишь ее незначительную часть.
У женщины лучше развито широкое периферийное (боковое) зрение, потому что ее мозг обрабатывает больший объем информации. Почти каждая женщина способна отчетливо видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, то есть и вправо-влево, и вверх-вниз. Встречаются женщины, чье периферийное зрение достигает полных 180 градусов.
Мужской же мозг обеспечивает мужчине так называемое «туннельное» зрение, то есть способность видеть четко и ясно только то, что прямо перед ним, причем, как правило, на большом расстоянии, и в этом смысле мужские глаза можно сравнить с биноклем.
Эти биологические особенности зрения мужчины и женщины приводят к важным последствиям.
— Согласно статистике женщина-водитель по сравнению с мужчиной реже попадает в аварии, связанные с боковым ударом на дорожных развязках. Более четкое периферийное зрение позволяет ей вовремя заметить приближающийся сбоку автомобиль.
— В мире на дорогах гибнет вдвое больше мальчиков, чем девочек, так как мальчики в большей степени склонны рисковать, что в сочетании с более узким полем их периферийного зрения ведет к повышенному травматизму.

Совет:
Женщины, будьте снисходительнее к особенностям зрения ваших мужей!
Мужчины, после слов жены: «Эта вещь в шкафу!», — поверьте ей и продолжайте поиски!

Слух
С точки зрения слуховых возможностей, мужчину можно сравнить с одноканальной приемопередающей станцией, которая может либо принимать, либо передавать информацию.
Представьте себе ситуацию: солнечным утром Иван, его жена Марина и подруги жены едут на машине за город. Иван сидит за рулем, Марина — рядом с ним, поминутно оборачиваясь, чтобы присоединиться к веселой беседе своих подруг, которые, как всегда, говорили одновременно, постоянно перескакивая с одной темы на другую, так что Иван вел машину под несмолкаемый женский гам.
— А не могли бы вы помолчать? — вдруг рявкнул Иван.
В салоне разом стихло.
— А почему? – спросила Марина.
— Потому что я веду машину! – ответил Иван.
Женщины удивленно переглянулись…
«Почему мужчина просит выключить телевизор, когда звонит телефон? Почему он не слышит, что я говорю, когда читает газету или смотрит телевизор?» — спрашивают миллионы женщин по всему миру.
Ухо, так же как и глаз, передает информацию в мозг. А между правой и левой сторонами мозга находится пучок нервов, который называется мозолистым телом. Это своеобразный кабель, соединяющий полушария. Представьте, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем; этот кабель и есть мозолистое тело.
У женщин мозолистое тело на 30% толще, чем у мужчин, и это позволяет женщине готовить блюдо по новому рецепту, говорить по мобильному телефону и поглядывать в телевизор, или одновременно вести машину, рассматривать себя в зеркало и слушать радио.
А мужской мозг не позволяет выполнять несколько дел сразу из-за меньшего количества нервных соединений мозолистого тела.
Если, например, просканировать муж­ской мозг в момент, когда мужчина читает, то окажется, что он практически глухой. То есть те участки мозга, которые отвечают за слух, будут ориентированы на поддержку чтения. Поэтому если вы заговорите с мужчиной, когда он готовит новое блюдо по книге «О вкусной и здоровой пище», он, скорее всего, рассердится, потому что не сможет одновременно и слушать, и следовать инструкции.
Это подтверждается и Священным Писанием, которое просто пестрит такими отрывками, как:
«Я буду говорить тебе, слушай меня» (Иов. 15: 17); «И стал Давид царь на ноги свои и сказал: послушайте меня, братья мои…» (1 Пар. 28: 2); «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я Бог, твой Бог» (Пс. 49: 7).
В качестве примера рассмотрим первый из них. Это фрагмент разговора Елифаза и Иова, человека, в жизнь которого нежданно-негаданно пришли мучительные страдания и беды. Обратите внимание на то, что Елифаз делает вступление, пытаясь переключить внимание Иова от переживаний к своим словам, понимая те мужские особенности восприятия, о которых сейчас идет речь.

Совет 1: Не пытайтесь говорить со своим мужем о серьезных вещах в то время, когда он бреется, забивает гвозди или делает другие важные дела, потому что от этого возрастет вероятность травматизма, а вас он все равно не выслушает. Выбирайте для разговоров момент, когда он ничем не занят. Лучше всего, чтобы муж сам сказал, какое время будет самым подходящим.
Совет 2: Пожалуйста, не обижайтесь на мужа, услышав замечание о том, что из-за разговоров он пропустил нужный поворот на дороге!

Осязание
Многие мамы кутают сыновей, которые постоянно чувствуют, что одеты слишком тепло. А когда они вырастают и женятся, их пытаются кутать жены, пользуясь всевозможными уловками, вплоть до загораживания собой дверного проема, что провоцирует если и не конфликты, то, как минимум, раздражение.
Кожа — это самый большой орган человеческого тела, имеющий площадь около двух квадратных метров. По этой поверхности неравномерно распределены 2 800 000 рецепторов боли, 200 000 рецепторов холода и 500 000 рецепторов прикосновения и давления. Причем кожа женщины тоньше приблизительно в десять раз.
И хотя с точки зрения жены все это ерунда, мужу действительно тяжело. Помогите ему и воздержитесь от таких слов, как: «Все мужчины такие неженки, и ты, дорогой, у меня не исключение!»
Женщины, которые это делают, поступают крайне неразумно.
Однако, несмотря на то, что мужчина склонен быстро и глубоко ощущать собственную боль, он достаточно толстокож к чужим страданиям и может, не дооценивая состояние жены, у которой температура тридцать восемь и пять и бьет озноб под тремя одеялами, спросить: «Дорогая, ты ведь в порядке, правда?.. Разогреешь мне ужин?»…
Мужья, зная об этих различиях, старайтесь быть более внимательными и действительно заботливыми!
Кроме того, мне думается, что многие из нас сталкивались и с другим проявлением отличительных особенностей женской кожи. Когда, например, муж, желая восстановить отношения или разрешить конфликт, приближается к жене, та подскакивает, как ужаленная, со словами: «Не смей прикасаться ко мне! Слышишь?!»
Как это понимать и что делать в этой ситуации? Дело в том, что в организме женщины в избытке присутствует гормон окситоцин, который стимулирует рецепторы, отвечающие за прикосновение. Поэтому неудивительно, что женщины, у которых эти рецепторы в десять раз чувствительнее мужских, придают столь большое значение прикосновениям и объятиям, используя, как правило, несвой­ственную для большинства мужчин лексику: «гладить против шерстки», «толстокожий», «прямо в кожу въелся», «недотрога» и т. д.
В результате вероятность прикосновения женщины к собеседнице во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения мужчины к собеседнику. Поэтому неудивительно, что в условиях стресса или конфликта большинство женщин обычно кричит: «Не прикасайся ко мне!» Хотя для многих мужчин эта фраза часто совершенно лишена всякого смысла.

Совет 1: Всякий раз, когда жена решит посоветовать любимому мужу одеваться теплее, ей следует сделать поправку на то, что их восприятие температуры существенно различается.
Совет 2: Если муж работал на улице или в холодном помещении, переохладился и заболел, то жене лучше воздержаться от таких заявлений, как: «Это же надо умудриться не заметить, что замерз!», — потому что типичный мужчина, поглощенный работой или спортом, как правило, не осознает своего состояния. А за разумными замечаниями жены видит насмешки или издевательства, а не сочувствие.
Совет 3: Но если мужчина не сосредоточен на выполнении какой-то задачи, его способность к ощущению боли гораздо выше, чем у женщины. Потому когда муж начинает стонать: «Дорогая! Свари мне, пожалуйста, бульончик, принеси таблеточку аспирина, позвони доктору и достань мое завещание!», — значит, что у него слегка поднялась температура или разболелась голова.
Совет 4: Мужчине нужно твердо знать, когда жену лучше не трогать в прямом смысле этого слова.

Вкус
У многих пар возникают ссоры из-за того, что один из супруги ест или пьет не то, что нужно с точки зрения их «половины».
У человека имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющих различать, по меньшей мере, четыре базовых вкуса:
— сладкое и соленое — рецепторы на кончике языка;
— кислое — рецепторы на боковой поверхности языка;
— горькое — на задней части языка.
В настоящее время ученые пытаются выявить пятый вкус — вкус жирного.
Так вот, у мужчин более чувствительны рецепторы соленого и горького. В связи с этим мужчины чаще любят, например, кетчуп и соленую рыбу. А у женщин более чувствительны рецепторы сладкого, поэтому почти все они большие любительницы шоколада и разных десертов.

Совет: Не спорьте о вкусах!

Обоняние
Описывая женщину, Библия говорит: «О моя невеста! О, благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!» (Песн. П. 4: 11);
«Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от Яблоков» (Песн. П. 7: 8).
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему от подавляющего большинства женщин очень хорошо пахнет? Почему женщины постоянно пользуются духами и дезодорантами?
Оказывается, чувствительность женщины к запахам не только невероятно выше мужской, но и подвергается изменениям в разные дни месяца. Именно поэтому женщине не все равно, как ее запах воспринимают окружающие.
Более того, способность женского мозга анализировать запахи настолько высока, что, например, после встречи с незнакомым мужчиной в течение трех секунд ее мозг только на основании издаваемых мужчиной запахов фиксирует качественное состояние его иммунной системы. И от этой информации часто зависит, сочтет ли она его привлекательным или нет, хотя все происходит на бессознательном уровне.
Часто женская чувствительность к запахам провоцирует между мужьями и женами серьезные конфликты, поскольку мужчины оказываются неспособными ощутить тот запах, от которого женщина буквально задыхается, например, от грязной и потной одежды.

Совет 1: Жены, будьте снисходительнее к мужьям, если ощущаете неприятный запах, в то время как ваш супруг даже не понимает, в чем дело.
Совет 2: Мужья, старайтесь оберегать чувствительное обоняние ваших жен, ибо все эти, казалось бы, мелочи на самом деле способны оказывать серьезнейшее влияние на то, насколько счастливым или несчастным будет ваш брак.

Бог создал нас разными не для того, чтобы мы ссорились и портили друг другу жизнь, но чтобы отличия между мужчиной и женщиной помогали воспламенять и поддерживать любовь в браке.
Пусть Господь благословит ваше супружество!

Продолжение следует
© Христианская культура, 2000-2007тел./факс: +375-17-281-72-17