7'2006
87654321
Больше жизни — хорошей и разной!Гари Смолли, Джон Трент

В тридцать пять лет меня постигла такая депрессия, словно моя жизнь была кончена. Я хотел одного — заползти под одеяло и никогда оттуда не высовываться.
Я винил во всем свою работу, некоторых людей, сложившиеся обстоятельства. Безнадежная ситуация повергла меня в такое отчаяние, что я четыре дня пролежал в кровати и почти ничего не ел. Дети заглядывали ко мне и пытались как-то подбодрить, но я просил их уйти, так как не хотел никого видеть. Жена изо всех сил пыталась вывести меня из этого состояния, но я продолжал отлеживаться в темной комнате, лелея свое отчаяние.
Наконец я сообщил жене, что важное решение принято: я больше не буду священником. Не могу выносить этот стресс, не в силах видеть, как дают и нарушают обеты. Я все это брошу и поищу себе другую работу.
Жена повернулась ко мне и спросила:
— Чем же ты займешься?
И тут меня осенило: я же больше ничего не умею.
Я учился на священника, никакой другой подготовки у меня не было. От этой мысли моя депрессия обострилась. Получается, я зашел в тупик, и нет даже тропиночки, которая могла бы вывести меня из беды.
В отчаянии я сделал нечто такое, что обернулось величайшим благом. Эта пора «ночи души» была для меня самой ужасной в жизни, но принесла мне невероятно большую пользу, потому что я кое-чему научился.
Я освоил один библейский принцип и несколько следствий из него, которые, вероятно, без этого опыта остались бы неизвестными мне. Я понял, как можно использовать свои эмоции, в том числе и негативные, не становясь их рабом. Я обрел путь к свободе от тревог, страха, напряженности, обид и депрессии. Я научился принимать все негативное, что могло случиться со мной, и выходить из таких испытаний с большей любовью к ближним.
Самое главное — этот ужасный опыт раскрыл мне секрет, как постоянно сохранять чувство удовлетворенности жизнью. Это понадобится любому человеку и любой супружеской паре, чтобы брак приобрел устойчивость на все времена.

Какое открытие произвело столь разительные перемены в моей жизни?
До депрессии я тратил годы в поисках той или иной вещи, которая должна была придать мне уверенность в себе и чувство надежности. Но эти правильные вещи я искал не там, где они прячутся.
Теперь я понял, что у всех одна цель. Уподобим человеческую жизнь чаше: каждый хотел бы наполнить ее мудростью, любовью, радостью и покоем. Было бы прекрасно, если бы жизнь была насыщена позитивными эмоциями, если бы мы достигли подлинного удовлетворения. В ранней молодости человек с надеждой оглядывается по сторонам, ему кажется, что вот-вот его чаша наполнится всеми этими прекрасными напитками.
К несчастью, большинство из нас обращаются в поисках полноты жизни к одному из трех источников, о которых пойдет речь ниже, а они, словно мираж, померцав впереди, исчезают, а в чаше остается сухая пыль.

1. Чаще всего мы относимся к людям как к источнику, который может наполнить нашу чашу. Мы говорим себе: «Чтобы удовлетворить свои нужды, мне нужно найти свою половинку!»
Женщина любого возраста может часами мечтать о «ком-то», кто появится в ее жизни и придаст ей смысл. Некоторые женщины, выросшие в неблагополучных семьях, получили так мало любви, мира и радости, что с нетерпением ждут, когда же за ними явится «прекрасный принц», который и возместит те проявления любви, которые отсутствовали в детстве.
Девушка заранее представляет себе, как она возвращается вечером с работы, а «он» уже ждет ее. Ей нужен человек, который ласково обнимет ее, с которым она будет проводит часы в задушевных разговорах. Пусть придет он, добрый, заботливый, и наполнит ее чашу до краев!
С этой мечтой девушка вступает в брак, но едва минет год, надежда сменяется паникой. Почти сразу же обнаруживается, что муж не только не способствует наполнению чаши, но хуже того — «прекрасный принц» пробуравливает в чаше дырки своими бесчувственными, эгоистичными поступками.
В итоге чаша не только не наполняется, из нее даже вытекают те позитивные чувства, с которыми женщина вступила в брак! Многие женщины признавались, что ощутили себя в «эмоциональной пустыне», когда окончательно убедились в том, что муж не намерен наполнять их чашу.
И тут новый поворот… Жизнь улыбается несчастной женщине, она делает очередное открытие: не муж наполнит ее чашу, а дети. Ну конечно же! Такова заповедь Божья. Маленькие ножки забегают по всему дому. И вот супруги обзаводятся малышами, а вскоре дети показывают, на что они способны, — а уж они-то умеют проделывать огромные дыры в чаше!
Итак, проблема становится неразрешимой. Ни муж, ни дети не наполняют чашу, они приносят разочарования, раздражают и отбирают по крайней мере столько же эмоциональной энергии, сколько дают, а то и больше.
Можно поискать удовлетворения своих потребностей в другом месте, но любые отношения рано или поздно принесут такое же разочарование. Друзья иногда бывают и опорой для нас, и утешением, но и они не могут заменить нам все. Они зачастую служат источником позитивных эмоций, но иной раз и сами буравят дыру в нашей эмоциональной жизни.
Печально, но подчас люди заводят роман только для того, чтобы как-то «наполнить чашу». На минуту может показаться, что ворованный напиток подсластил жизнь, но это все равно, что пить ледяную морскую воду. Грех опаляет горло, дыры в чаше становятся все больше, душа опустошается, и мы все глубже погружаемся в отчаяние.
Но если источником позитивных эмоций для нас должны быть не люди, то кто или что?

* * *
2. «Нам нужен дом! Да, хороший дом в красивом месте, чтобы были такие деревья, что даже соседи позавидуют. Если мы найдем себе место на всю жизнь, тогда чаша будет полна».
И вот люди покупают этот дом, живут в нем какое-то (не слишком долгое) время, и снова все начинает рушиться (учтите, кстати, что чем больше будет дом, тем больше в нем придется налаживать и чинить).
Можно обзавестись бассейном или очагом, можно купить домик в горах, а удовлетворение все-таки не наступит. Почему? Отчасти потому, что как бы симпатично и многообещающе ни выглядело то или иное место само по себе оно просто не способно заполнить пустоту в жизни. У каждого дома хватает «острых углов», которые могут проткнуть новые дыры в душе. А кроме того, ведь жить-то в этом доме придется с теми самыми людьми, которые продолжают забирать свою долю из нашей чаши!
Но если ни люди, ни дом не могут наполнить жизнь, то откуда черпать любовь, мир и радость?

* * *
3. Может, для полного счастья нужны деньги, чтобы накупить всего-всего?
Иногда кажется: будь больше денег, жизнь была бы намного лучше. Однако беседы с людьми, которым удалось разбогатеть, показывают, что это мнение ошибочно.
Чем больше у человека денег, тем больше мудрости требуется, что­бы правильно ими распоряжаться. Конеч­но, многие уверены, что как раз такой мудрости у них вдоволь. Но готовы ли они к оборотной стороне богатства? Карлейль сказал: «На сто человек, способных справиться с бедностью, приходится один, способный справиться с благополучием». Ни деньги, ни купленные за эти деньги вещи не наполнят нашу душу живой водой, по которой мы отчаянно томимся.
Я консультировал многих людей, которые бедны, и многих, у кого денег полно, а счастья ни у тех, ни у других не было. Я знаю людей, успевших купить и домик в горах, и третий автомобиль, и все же они не удовлетворены жизнью. Знаю и таких, которые с трудом могут наскрести на проездной билет в автобусе, и они тоже не могут избавиться от внутренней пустоты.
Люди также могут искать ту «идеальную» работу, которая поможет сбыться всем их мечтам. Но здесь подстерегают очередные разочарования: «не те» коллеги, «не тот» кабинет, «не то» оборудование…
Иные люди готовы жизнь положить на то, чтобы добиться высокого статуса, но что они получают в итоге? Чашу, полную мудрости и любви, мира и радости? Вряд ли. Чаще всего чаша оказывается пустой.

* * *
Рано или поздно каждый сталкивается с неизбежным открытием: жизнь оказывается не слишком-то гладкой. Она бывает несправедливой и выматывающей. Перечитайте книгу Екклезиаста, если хотите увидеть портрет человека, который приобрел все и этого ему оказалось недостаточно!
Сколько бы людей, мест, вещей мы ни влили в свою чашу, полнота и удовлетворение остаются непрочными или вовсе недостижимыми. Нет ничего удивительного в том, что множество людей терзаются отчаянием или помышляют о самоубийстве.
Зациклившись на людях, домах, вещах, мы не только утрачиваем радость, но и накапливаем те негативные эмоции, которых всеми силами пытались избежать.
Если все ожидания связаны с другим человеком, местом или вещью, мы обрекаем себя на горечь, разочарование, тревоги, страхи, беспокойство, неуверенность и смятение. Если цель брака — получить жизнь от другого человека, сделать его орудием для удовлетворения всех своих потребностей, то мы сами себе готовим огромные проблемы и пустоту в жизни.
Многие пары превращаются в подобие двух пересохших губок, которые жадно высасывают друг из друга жизнь. Если супруг требует от своей жены ежедневных донорских вливаний в виде мудрости, любви, мира и радости, то ведь и жена, скорее всего, ожидает от него того же. В итоге души обоих опустошаются, а в отношениях накапливаются серьезные проблемы.
Почему в повседневной жизни нас то и дело постигают обиды и разочарования?
Если мы внимательно всмотримся в такие ситуации и будем честны с собой, то поймем: проблема в том, что мы требуем «дать полноту» от того, кто не желает да и не может это сделать.
И еще один момент: в основе отчаянных требований, чтобы кто-то утолил терзающую нас жажду, лежит закоснелый эгоизм: «Мне, мне!»
Моя дочь является для меня источником не только радости и ободрения, но и любовного исправления. Иногда какие-то мелочи задевают меня, я начинаю сердиться, но она всегда сохраняет спокойствие. Довольно часто я прошу ее разобраться в причинах моего гнева, и тогда она говорит: «Папочка, ты же знаешь, что это тебя вовсе не сердит, а только выявляет твой эгоцентризм».
Неприятно признаваться в этом, но, как правило, она права! Сержусь я не потому, что какой-то человек или ситуация вызывают гнев, а потому, что мои планы оказались нарушены, цели остались недостигнутыми.
Все сталкиваются с искушением наполнить свою чашу людьми, местами, вещами. Все эгоистично требуют от других, чтобы они немедленно приступили к удовлетворению наших нужд. Но только мудрые люди находят тропинку к свободе, которая выводит из состояния вечного разочарования.

* * *
Страх, тревога, гнев, обида — зачем эти эмоции? И все же как часто они оказываются неизбежными!
Годами я мучился страхом и неуверенностью. Отчасти это было связано с моим прошлым. И только сравнительно недавно я начал понимать, какой ценой можно освободиться от большинства деструктивных эмоций, к которым был прикован много лет.
Зависть, ревность, соперничество. Я постоянно сражался с этими эмоциями, но теперь в этом больше нет необходимости. Я научился превращать негативные эмоции в маяки, освещающие мои завоевания.
Почему они отступили? Потому что я внимал Слову Божьему и узнал нечто, избавившее меня от страха.

* * *
Почему неправильно искать удовлетворения у людей, мест, вещей?
Потому что все это дары жизни, а не ее источник. Рассчитывая, что они принесут то, что можно просить только у Бога, мы сами опустошаем свои чаши, лишая себя энергии и полноты жизни.
Теперь я не сетую на себя за негативные эмоции, а говорю: «Благодарю Тебя, Господи, за напоминание о том, что Ты один даешь мне жизнь». Негативные эмоции не удручают меня, я благодарен за них как за предупреждение о том, что я в очередной раз попытался наполнить свою чашу из другого источника вместо того, чтобы обратиться к Господу.
К тому же с помощью этих сигналов Бог возвращает человека на ту дорогу, которую Он избрал для него.

* * *
Как обуздать негативные эмоции, чтобы они служили надежными указателями?
Когда в моей жизни вспыхивают предупредительные сигналы негативных эмоций, я знаю, что все они подключены к одному и тому же сенсору. И этот духовный сенсор внушает: «Ты ищешь полноту жизни в людях, местах и вещах, а не в Господе». Это означает, что я сосредоточил все свое внимание на дарах жизни и пытаюсь превратить их в источник жизни.
В Евангелии от Матфея ясно указывается, где искать Источник жизни: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (6: 33). Если я отвожу Богу главное место в жизни, Он удовлетворит все мои нужды.
Я стараюсь всем сердцем возлюбить Господа. Другими словами, Бог — основной приоритет моей жизни. Когда я обращаюсь к Иисусу Христу как единственному Источнику моей жизни, происходит нечто потрясающее. Он любит меня, Он обладает мудростью, любовью, миром и радостью, в которых я так нуждаюсь, поэтому Он один наполняет мою чашу до краев. Именно это Он обещал Своим детям. А нам нужно «разуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3: 19-20). Что может быть полнее полноты?
Теперь вы понимаете, почему никто из людей почти не может меня задеть? Все дело в том, что я ни от кого из людей не требую, чтобы он наполнил мою чашу, а потому не обижаюсь, когда чьи-то поступки не соответствуют моим ожиданиям. Даже если жена или близкий друг говорит мне нечто неприятное, мои негативные эмоции служат указанием, что я вновь больше внимания уделил тому, что эти люди могут дать или отнять у меня, а не тому, что дает Бог.
Когда вспыхивает предупредительный сигнал, я благодарю за это Бога, а потом молюсь и прошу прощения за то, что увлекся погоней за чем-то меньшим, чем Его полнота. В завершение я прошу Его быть для меня единственным источником жизни. Псалом 61 велит все надежды и упования возложить на Бога. Он — скала спасения, наше прибежище. Он — все, в чем мы нуждаемся.
Вы по-прежнему будете встречать обидные слова и травмирующие ситуации, но это перестанет шокировать. Очень часто люди манипулируют друг другом, требуя от других дать полноту жизни. Чем больше ожиданий мы возлагаем на людей, тем большую власть предоставляем им над своим духовным и эмоциональным состоянием. Но, возлагая на Бога все свои ожидания, мы освобождаемся от зависимости от людей, и любовь к ближним становится более искренней и чистой.

* * *
Существует множество различных приемов, с помощью которых можно значительно улучшить отношения с людьми, в том числе и брак. Но самих по себе этих навыков общения и установления близости недостаточно. Если мы мечтаем о браке, который «заключается на небесах», нужно научиться принимать эту силу небес, а доступной она становится через молитвы.
Ключ к правильной молитве есть в 18-ой главе Евангелия от Луки: молясь, я уподобляюсь бедной вдове из притчи, на примере которой Иисус показал ученикам, как нужно молиться.
Бедная старая вдова обратилась к злому судье с просьбой защитить ее от людей, обижавших ее. Но судья, не уважающий ни Бога, ни людей, прогнал просительницу. Однако женщина не сдавалась. Она вновь и вновь занимала очередь к судье и наконец, только благодаря своему несгибаемому упорству, добилась рассмотрения дела.
В чем смысл этой притчи?
Иисус утверждает, что наш Судья любит нас, а потому с большой готовностью слушает просьбы и отвечает на них, если мы с упорством обращаемся к Нему.
Так я молюсь теперь. Каждый день я становлюсь в очередь пред престолом Господним и терпеливо жду, чтобы Он отозвался на мои молитвы. Разумеется, я стараюсь проверить, правильно ли молюсь. За образец можно принять третий стих шестой главы Первого послания Тимофею: просьбы должны соответствовать воле Божьей и способствовать сближению с Ним. Если молитва не противоречит этим требованиям, я буду стоять в очереди и не уйду, как не ушла та бедная вдова.
Как этот принцип можно применить к браку?
Недостаточно усвоить правильные навыки общения. Главное — научиться подключаться к единственному Источнику, который может до краев наполнить чашу человеческой жизни. Этот Источник существует независимо от поступков других людей. Обратившись за мудростью, любовью, миром и радостью к Богу, можно обрести свободу любить близких. Это также дает силы упорствовать и молиться, уповая на позитивные изменения, которые должны произойти в отношениях. Такое молитвенное расположение помогает продолжать борьбу, когда положительные эмоции иссякают.
Разговор об «очереди к Богу» напомнил мне другую притчу — о человеке, который умер и попал на небеса. Петр провел его мимо огромного склада, который тянулся на много километров и был наполнен прекрасными вещами.
— Зачем это? — удивился вновь прибывший.
— Здесь подарки для детей Божьих, — пояснил Петр. — Но они поспешили уйти из очереди.

* * *
Многие, очень многие супружеские пары приступают к нелегкой работе по созиданию крепких отношений, но слишком рано «выходят из очереди». У них кончаются силы, и они уже не в состоянии поддерживать свой союз. Они часто забывают, что «надеющиеся на Господа обновятся в силе» (Ис. 40: 31).
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и чувствую, что меня разбудила какая-то тревога, нерешенная проблема. Я ощущаю, как в животе что-то стягивается в тугой узел. Но теперь я научился приему, который помогает мне тут же спокойно уснуть: я благодарю Бога за указание, что я опять ищу любви, мира и радости в одном из даров, а не у Источника жизни. Теперь «уровень жидкости» в моей чаше не колеблется день ото дня в зависимости от любого телефонного звонка, от внешних обстоятельств, ибо Его милость обновляется каждое утро — каждый день чаша жизни наполняется вновь.
Чашу наполняет для меня не жена, не дети, не друзья или родственники — все они «избыток», а не фундаментальные потребности. Просто познавать Христа и есть жизнь (Иоан. 17: 3). Не узнать что-то новое о Нем, но познавать Его самого. В своем Первом послании Иоанн пишет: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоан. 5: 12).

* * *
А вашу жизнь переполняют негативные эмоции или вас насыщает полнота Христова?
Лишь в Его любви человек обретает надежные объятия (Рим. 8: 38-39; Иоан. 10: 1; Ев. 3: 5). В Его силе можно черпать силы, чтобы радоваться вопреки обстоятельствам (Фил. 4: 11-14; 1 Пет. 1: 6-9). Ведомые Его рукой, мы обретаем духовную семью в поместной церкви, среди людей, стремящихся любить безусловной любовью. В Слове и Духе Иисуса мы обретаем внутренний мир, который прежде ускользал (Иоан. 14: 6; 1 Иоан.5: 1).
Возможно, вам следует спросить себя, к какому источнику подключена ваша жизнь. Многие люди протягивают десятки удлинителей, подключаясь не только к Богу, но и ко множеству людей и вещей. Но истинную жизнь и силу можно черпать лишь из Единого Бога.
Ждете ли вы, чтобы другой человек дал вам жизнь? Требовали ли этого от родителей или требуете сейчас от супруга? Вы испытываете проблемы, когда пытаетесь просить близких, что-то «отнявших» у вас, «недодавших» то, что может дать один лишь Господь?
Для многих людей опыт «подключения» ко Христу в поисках мудрости, любви, мира и радости может оказаться наиболее освобождающим событием в жизни. Так было и со мной.
Когда я понял, что ни мое служение, ни другие люди, ни даже супруга не наполнят мою чашу, я сумел вылезти из кровати и покончить с депрессией. Осознав факт, что только Иисус является источником жизни и полноты, поверив в это и применив это знание на практике, я с тех самых пор и поныне сохраняю радость и вкус к жизни. Я уже достиг гораздо большего, чем мечтал, и главным образом потому, что больше не воспринимаю жизнь в человеческой перспективе. Я свободен добиться успеха или потерпеть поражение, ибо Иисус Христос — источник моей жизни и чаша моя никогда не опустеет.
© Христианская культура, 2000-2007тел./факс: +375-17-281-72-17