5'2005
87654321
"Песня Песней" не прощается с тобой!Елена Кравец

Сегодня в церквах редко звучит учение о сексе, это «закрытая тема», связанная с чем-то негативным. Даже само слово «секс» стараются не произносить, заменяя его какими-либо иносказаниями.
Но современные христиане устали от нравоучений об опасностях внебрачных отношений. Наше общество нуждается в истинном, библейском понимании жизни такой, какая она есть, во всех ее проявлениях, включая секс. А потому пасторы обязаны учить, что говорит Слово Божье о супружестве, проповедовать о радости секса в рамках брака, а в добрачной и семейной консультации наставлять супругов правильно относиться к сексуальной стороне семейной жизни.
К сожалению, у отцов Церкви на заре христианства был нездоровый взгляд на секс. Например, Блаженный Августин считал, что секс допустим только для деторождения, а не для удовольствия. Ориген зашел еще дальше: борьбе со своими «плотскими» страстями он предпочел кастрацию. И это — лишь два ярких примера из великого множества учений.
Такое негативное отношение к сексу влияет и на христиан нашего времени. Родители упрекают детей за «нездоровый» интерес к этой теме, говорят им, что секс — это «грязное» занятие, уходят от ответов на вопросы. В результате молодые люди относятся к сексу либо совсем отрицательно, либо слишком «свободно». Причем такое отношение сохраняется и в супружестве.

Как же современная церковь может исправить ошибку Отцов?
Библия — это божественная книга, написанная для людей. Она содержит принципы успешной жизни для каждого из людей любого возраста. Супружеские пары — не исключение, и для них особое значение имеет «Песнь Песней», каноническая книга Библии, которая воспевает красоту человеческой любви — и телесной, и духовной. Тот факт, что целая книга в Библии посвящена сексуальным отношениям, говорит о важности секса для полно­ценной жизни. В этой статье будут рассмотрены принципы, которые можно извлечь из этой книги и эффективно использовать в добрачной и семейной консультации.

Тот, кто «Песню Песней» слушать не умеет, тот не будет счастлив никогда!
Горько осознавать, что многие христиане сегодня сомневаются в том, что Бог сотворил секс и что секс — это благо. Церковь хранит молчание о сексуальности человека из-за неправильного отношения к этому вопросу в обществе. Однако роль христиан — быть «солью», хранить мир от разложения, провозглашать Божью истину. Поэтому в церкви должно преподаваться здравое учение о радости и наслаждении сексуальными отношениями.
Библия ясно говорит о том, что Бог сотворил душу, тело и разум человека и дал наивысшую оценку «результату»: «Весьма хорошо». Душа, тело и разум неразделимы, представляют целостное единство. Таким образом, сексуальность — это дар Божий, а не проклятие. Прославляя Бога за дар секса, мы не можем позволить себе относиться к сексу легкомысленно или слишком серьезно. Когда мы осознаем, что Бог создал нас сексуальными существами, тогда мы не впадем ни в одну из крайностей — не будем ни умалять секс, ни возвеличивать его роль.
Некоторые христиане думают, что Бог одобряет сексуальные отношения только лишь с целью продолжения рода. Но в книге «Песнь Песней» (далее — ПП. — примеч. автора) ни разу не говорится о результате половой любви — о зарождении новой жизни. В то же время мужчина и женщина с любовью и нежностью говорят о своем собственном зачатии и рождении: «Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя; ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей» (3: 4). «Под яблоней разбудил я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя» (8: 5). Но не эта сторона сексуальных отношений заботит автора книги ПП. Его задача — говорить о радости секса, о наслаждении. ПП учит, что сексуальность дана Богом человеку для удовольствия.

Сколько «Песен Песней» мы любимым нашим спели!
Бог задумал сексуальные отношения исклю­чительно для людей, состоящих в браке. Несмотря на то, что в тексте не сказано о семейных узах, связывающих мужчину и женщину, можно сделать такой вывод на основании отрывка 3: 6-11, в котором описывается свадебная карета. Поэтому, читая эту книгу, важно помнить о том, что сексуальные отношения одобряются и благословляются Богом только в рамках брака.
Автор со всем размахом описывает грандиозность, великолепие и пышность свадебной церемонии, что еще раз подчеркивает: брако­сочетание — это не пустая формальность. Брако­сочетание — это акт посвящения, одно из самых серьезных событий в жизни, а не прос­то красивая церемония. Молодым людям, думающим о создании семьи, необходимо знать об этом и стремиться к удовольствиям и радостям совместной жизни. Не только в сказках возможно, чтобы супруги жили долго и счастливо. Это — реальность. Богом задумано, чтобы супружеские отношения дарили радость и удовлетворение.
Вступая в брак, мужчина и женщина заявляют окружающему миру о своих исключительных отношениях, в которые никто не имеет права вторгаться. Если же это проис­ходит, возникает ревность: «Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она — пламень весьма сильный» (8: 6). Ревность — очень сильное чувство и нельзя утверждать, что она не имеет права на существование. Сам Бог открывается в Писании как Бог ревнитель. Бог ревнует, когда Его народ отворачивается от Него и начинает поклоняться идолам. Так же и человек может испытывать ревность, когда его супруг или супруга нарушает завет, обещание исключительности брачных уз.
Описывая первую брачную ночь, книга ПП обращает наше внимание на то, как невеста приглашает своего возлюблен­ного насладиться любовью: «Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его» (4: 16), вслед за чем влюб­ленные сливаются в акте любви: «Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья; пейте и насыщайтесь, возлюбленные!» (5: 1).
При этом жених восхищается красотой своей невесты, прославляет ее за девственность: «Запертый сад — сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник» (4: 12). Таким образом, Библия ясно говорит о том, что девственность — это добродетель. И, хотя в наше время девственность высмеивается, считается пережитком прошлого, Бог в Своем святом Слове настаивает, что добрачные сексуальные отношения аморальны и злы.
Одной из важных идей, которая высказывается в ПП, является идея равенства брачных партнеров. Более того, можно утверждать, что равенство выступает неотъемлемым условием счастливых сексуальных отношений. В сексуальных отношениях муж и жена равны. В ПП мужчина не оказывает давление на женщину, а она, в свою очередь, не боится своего жениха. Даже в наше время может показаться удивительным, что женщина инициирует все встречи, она идет первой на контакт, не дожидаясь, пока мужчина придет к ней. Она, не стыдясь и не смущаясь, красноречиво признается ему в своей любви, восхищается красотой его тела. Похоже, что на протяжении всей книги женщина ни в чем не уступает своему возлюбленному.
Таким образом, ПП подчеркивает важность равенства между супругами не только на брачном ложе, но и во всех других сферах их жизни, что совершенно необходимо для счастливого брака.

В лютый холод «Песня Песней» нас согреет!
Но несмотря на красоту и радость сексуальных отношений, между супругами чувст­вуется какое-то напряжение. Не все идет гладко и идеально: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники; а виноградники наши в цвете» (2: 15).
Эти слова свидетельствуют о том, что в каждом браке неизбежно возникают проб­лемы. Лисицы символизируют препятствия и искушения, которые встречаются в жизни супругов. Возможно, это чувство вины, недоверия, обиды, ревности — всего того, что разрушает любовь. Может быть, лисицы — это эгоизм и гордыня, мешающие признать вину и просить прощения. Или дух ожесточения, не позволяющий принять и простить своего оступившегося и кающегося супруга. Эти «лисицы» ведут свою разрушительную работу в каждом поколении людей на протяжении многих столетий.
А значит, уже начиная с подросткового возраста необходимо наставление и объяснение того, что «идеальных» отношений не бывает. А молодожены должны прилагать все усилия для созидания хорошего, но не «идеального» брака. Идеальных браков не бывает потому, что нет идеальных людей. Помимо образа и подобия Бога, в нас есть еще и греховное начало, с которым мы боремся на протяжении всей жизни. Когда два несовершенных человека начинают совместную жизнь, их греховность проявляется более «ярко», и чем раньше молодая семья осознает это, тем лучше у них будут складываться отношения. Тем не менее хороший, крепкий брак — это достижимая цель. Если супруги будут настраиваться на то, что конфликты — это неотъемлемая часть любых отношений, то менее вероятно, что они будут считать свой брак ошибкой. При этом в добрачной консультации должно уделяться достаточно внимания факту, что влюбленные молодые люди идеализируют друг друга и не способны увидеть недостатки избранника.

Сколько «Песен Песней» мы еще споем!
Еще один аспект сексуальных отношений — это единство супругов. Влюбленные нуждаются друг в друге, чтобы чувствовать себя уверенно и спокойно. В ПП мужчина и женщина представлены как независимые, способные, уверенные в себе, но со временем они становятся «костью костей и плотью плоти» друг друга. Женщина находится в отчаянии, когда рядом нет ее возлюблен­ного. (3: 1-3; 5: 6). Это не значит, что мужчина более самодостаточен: мужчина так же нуждается в женщине, как и она в нем, для ощущения полноты и цельности. До вступления в брак молодые люди боятся потерять свою независимость, но в браке испытывать тоску и печаль в отсутствие своего партнера – естест­венно, ведь они стали «одной плотью».
Эта перемена тесно связана с независимостью супругов от всех других отношений: и от родителей, и от братьев и сес­тер, и от друзей. Мы видим в тексте ПП, что у женщины проблемы в отношениях с братьями. Как уже было сказано ранее, брак — это исключительные отношения. В ПП влюбленные желают уединиться, хотят оставить родительский дом. Только так они могут по-настоящему сблизиться. Супруги могут впустить друг друга в свой внутренний мир только тогда, когда они не подвергаются влиянию, нападкам или контролю извне. Сразу же после свадьбы молодожены должны оставить отца и мать — и не только в физическом смысле. Им необходимо начать совершенно новые отно­шения, в которых нужно хранить верность не родительским приоритетам и традициям, а интересам новой семьи.
Книга ПП раскрывает сущность любви. Любящий стремится отдавать, заботиться не о себе, а о другом (2: 16; 4: 16). И здесь самая большая опасность, угрожающая близости — эгоизм. Например, в 5: 3-4 женщина отказала мужу в близости, объяс­няя это тем, что уже уснула. Сначала она проявила равнодушие и холодность, а потом, когда передумала, оказалось, что муж уже ушел. Отправившись на его поиски, женщина сталкивается со стражей и становится жертвой побоев.
С одной стороны, эта ситуация символизирует боль от разлуки, вызванной эгоизмом. С другой, показывает опасность манипулирования сексом в браке. Такое поведение аналогично проституции. Сексуальная неудовлетворенность обязательно скажется на других областях семейной жизни. Секс — это не то, без чего в браке можно и обойтись. Это центр настоящей любви.
Книга ПП указывает также на красоту сексуальных отношений. Многие люди считают, что секс интересен лишь молодоженам, а через пару лет он уже не приносит удовольствия и радости, становится скучной обязанностью. ПП опровергает такой взгляд, показывая, что любовь между мужем и женой должна и может быть романтичной и творческой.
Значительная часть книги ПП посвящена нежному и восхищенному описанию внешности мужчины и женщины. И на всем протяжении супружества необходимо постоянно обращать внимание на красоту и привлекательность своего супруга, выражать радость и упоение от обладания им.
Интересно, что женщина в ПП из-за своей смуглой кожи не отвечает «стандартам красоты» той культуры. И тем не менее для своего избранника она — самая привлекательная, самая желанная, самая красивая.
В нашем обществе существует неоправданный «культ молодости», но такая красота быстротечна и мимолетна. И потому следует учиться видеть очарование, обаяние и привлекательность супруга в любом возрасте.
Книга ПП также показывает нам, что отношения между супругами многогранны и требуют своего развития во всех аспектах. Мужчина и женщина — не только любовники, но и друзья (5: 16). Для максимально насыщен­ного полноценного супружества необходимо поддерживатьдруг друга и помогать друг другу, быть в курсе всех забот и радостей партнера, активно интересоваться друг другом не только в спальной комнате.
Как мы видим, ПП содержит много уроков, полезных для создания благополучного брака. При этом брак здесь не идеализируется. ПП описывает отношения, идеальные и гармоничные настолько, насколько это вообще возможно после грехопадения.
Кроме того, эта книга предупреждает об опасностях, подстерегающих супругов, и одновременно учит нас не отчаиваться, но смело решать проблемы, не игнорировать их, а искать пути примирения. ПП — это оптимистичес­кая книга, потому что она воспитывает в нас верность, преданность и посвященность.
© Христианская культура, 2000-2007тел./факс: +375-17-281-72-17